Penguatan Keluarga Anak Sehat Dan Ketahanan Pangan Berbasis Budidaya Sayuran Hidroponik Di Desa Bojongsoang
Keywords:
Ketahanan Pangan, Hidroponik, stunting, pengabdian masyarakatAbstract
Pembangunan yang berkelanjutan di desa merupakan upaya penting untuk meningkatkan kualitas hidup masyarakat, khususnya di sektor kesehatan dan ketahanan pangan. Di tengah tantangan global seperti perubahan iklim dan urbanisasi yang pesat, desa menghadapi kesulitan dalam memenuhi kebutuhan pangan sehat dan bergizi. Salah satu solusi yang dapat diterapkan di Desa Bojongsoang adalah penguatan ketahanan pangan melalui budidaya sayuran hidroponik. Program ini bertujuan untuk memperkenalkan sistem pertanian ramah lingkungan dan efisien sebagai upaya untuk mencegah stunting dan meningkatkan ketahanan pangan di keluarga. Melalui pelatihan hidroponik, masyarakat Desa Bojongsoang diajarkan cara menghasilkan sayuran bergizi dengan menggunakan teknologi yang efisien dalam penggunaan lahan dan air. Program ini juga bertujuan untuk memberdayakan masyarakat agar dapat mandiri dalam mengelola pangan sehat dan bergizi